viernes, 20 de diciembre de 2013

Delicioso Masato Colombiano

DELICIOSO Y RICO MASATO COLOMBIANO

Esta bebida es deliciosa es a base de arroz ,clavo y azúcar ademas es muy utilizado en la parte de santander, y en la epoca navideña es tradicional hacer  esta bebida para ofrecer a  las visitas y tomar con buñuelos o galletas, es muy fácil de hacer y sus ingredientes se encuentran en cualquier lugar



Los ingredientes para preparar el masato son los siguientes:

1 kilo de arroz ya cocido
2 papeletas de clavo 
11/2 de azúcar
6 litros de agua

La preparacion: colocamos en un recipiente  amplio el arroz con el agua, para que se cocine, se deja cocinar 1 hora aproximadamente cuando el arroz este blando la se apaga, pues ya esta listo, esta preparacion queda espesa, en otro recipiente colocamos 6 litros de agua y le introducimos las 2 papeletas de clavo y el azúcar dejamos que hierva, se deja reposar una hora, despues de tener estas preparaciones listas, procedemos a licuar el arroz y el agua con la canela y el azúcar no debe quedar ni tan espeso ni tan claro a punto medio, cuando se termine de licuar, esta preparacion se coloca en una olla de barro pues estos recipientes de barro ayudan a fermentar las preparaciones y lo dejamos reposar por 6 días lo revuelves todos los días para  revisar que si esta fermentando si al probarlo encuentras que le falta azúcar puede agregarle sin ningun problema azúcar.

Esta bebida se sirve fría acompañada de buñuelos, mantecada, tamales.
espero les guste es muy sencilla la preparacion.

martes, 17 de diciembre de 2013

arroz atollado

DELICIOSO Y SABROSO ARROZ ATOLLADO 

Este plato es uno de los mas conocidos en el valle, cauca , nariño y santander pues es muy delicioso, lleva varios ingredientes, estos platos o comidas típicas de Colombia son muy fáciles de preparar ya que todos los ingredientes se pueden conseguir muy facilmente, ademas son  comidas típicas de diferentes ciudades de Colombia, nos ayudaran a conocer un poco mas de Colombia sus costumbres y a   cambiar el menú en nuestro hogar quedando como unas expertas en la cocina 












El arroz atollado es muy sencillo de hacer lo único que necesitamos es querer prepararlo y hacerlo con mucho amor, a continuación le daremos los ingredientes:

10 tazas de agua.
3 tazas de arroz previamente lavado
1 libra de longaniza (Chorizo)cortada en trozos
2 libras de cerdo o carne picada en trozos 
1 o 1/2 libra de papa amarilla peladas y picadas
1/2 taza de hogado o (guiso)
4 huevos duros picados
cilantro perejil, y pimienta al gusto picaditos 
4 cucharadas de aceite
 sal al gusto

Ingredientes para el hogado o Guiso:

1 cebolla cabezona peladas y picadas finamente 
1 tallo de cebolla larga picada finamente
2 tomates maduros pelados y picados finamente
1/2 cucharadita de tomillo
1/2 cucharadita de orégano
pimienta, color, sal y condimentos al gusto
2 cucharadas de aceite
todos estos ingredientes se sofríen revolviéndose hasta que quede una salsa suave y consistente.


Preparacion: Cocine en el agua la carne por 30 minutos, en otro recipiente sofría la longaniza(chorizo) despues de sofreír la longaniza,  ponga el caldo de la carne con la mitad del hogao o guiso, la sal, pimienta y demás condimentos, agregue el arroz y el aceite, deje cocinar a fuego medio, sin tapar la olla por 20 minutos, cuando el arroz reviente y se vea esponjado, incorpore las papas, revuelva con una cuchara.
cuando la papa este blandita, en 20 minutos aproximadamente esparza el cilantro, el perejil y el huevo picado, revuelva de nuevo, si es necesario, añada un poco mas de caldo de la carne, ya que el arroz debe quedar esponjado y húmedo.
cuando el arroz este listo coloque una poco de hogao o guiso encima del arroz y se puede acompañar con papa frita o papa amarilla ya es a su gusto
El tiempo de preparacion y cocción es de 1 hora y media y alcanza para 8 porciones
Preparenlo es muy rico espero les guste gracias.

lunes, 16 de diciembre de 2013

Tamales Santandereanos

COMO HACER UNOS RICOS TAMALES 
SANTANDEREANOS


Deliciosos tamales Santandereanos, esta es una de las comidas típicas santandereanas se hacen en la epoca de navidad en la mayoría de los hogares santandereanos  para comer en la cena, es tradición que toda la familia participe en la preparacion y en la envoltura de los tamales. 





la preparacion de los tamales es muy sencilla se debe tener en cuenta los siguientes pasos:
Ingredientes:
8 libras Maíz para tamales blandito (90 tamales)
grasa de cerdo (Tocino) o de pollo
sal, color
ajo
1 1/2 de garbanzos remojados
2 libras de carne picada en pedacitos
2 libras de pollo Picado en pedazos
1 libra de carne de (tocino) cerdo picada en pedazos
pimentón
Hojas de plátano soasadas
pita o hilo de fique para amarrar los tamales
Tiempo de cocción:
4 horas y 30 minutos para que se cocinen bien los tamales.

Preparación:

El maíz blandito se escoge y se saca el mas bonito para hacer los tamales, se lava y en una olla o recipiente grande se pone a cocinar con agua, cuando este en el hervor se apaga y se deja reposar 5 o 10 minutos, se le saca esa agua y se le agrega agua fría, se deja reposar 5 minutos y se muele con la maquina, la masa que sale despues de moler se le agrega agua y se comienza a revolver con una cuchara, despues se pasa por un colador y queda el residuo que es el que se desecha.esta es una opción para hacer la masa tambien se puede comprar en los supermercados o en las plazas de mercado ya viene molido, pero algunas personas lo preparan en sus casa. 

ya hecho el proceso de cocinar, moler y corlar la masa se prosigue a preparar con la grasa de cerdo(tocino) o pollo se condimenta con ajo, cebolla, un poquito de color, ya condimentada la masa se coloca a cocinar con una cuchara grande se empieza a revolver durante la cocción, para saber cuando esta la masa lista se introduce la cuchara al fondo de recipiente donde se esta cocinado la masa y se debe ver el fondo del recipiente en ese momento ya sabemos que esta lista la masa.

Despues se coloca la masa lista y preparada en un  recipiente y se deja reposar una hora para comenzar a hacer la cuna o cama del tamal.

lo que lleve al tamal por dentro es la carne o pollo, si se quiere con una sola carne o se quiere mixto, ya es al gusto de la persona, estas carnes se condimentan al gusto con sal, ajo, cebolla, pimiento, etc, despues de condimentar las carnes, para colocarlas en la cama o cuna del tamal osea la masa del tamal, el garbanzo,pimiento,cebolla, tambien se le introduce a la masa se cierra la masa y se comienza a armar el tamal con las hojas de plátano, esta hojas las encuentran en los supermercados, se amarra con una pita o hilo de fique tendiendo en cuenta que no se vaya a salir toda la masa y dejamos hervir.
y así termina la preparacion de los tamales santandereanos se pueden acompañar con pan, arepa y para tomar un buen chocolate.