lunes, 16 de diciembre de 2013

Tamales Santandereanos

COMO HACER UNOS RICOS TAMALES 
SANTANDEREANOS


Deliciosos tamales Santandereanos, esta es una de las comidas típicas santandereanas se hacen en la epoca de navidad en la mayoría de los hogares santandereanos  para comer en la cena, es tradición que toda la familia participe en la preparacion y en la envoltura de los tamales. 





la preparacion de los tamales es muy sencilla se debe tener en cuenta los siguientes pasos:
Ingredientes:
8 libras Maíz para tamales blandito (90 tamales)
grasa de cerdo (Tocino) o de pollo
sal, color
ajo
1 1/2 de garbanzos remojados
2 libras de carne picada en pedacitos
2 libras de pollo Picado en pedazos
1 libra de carne de (tocino) cerdo picada en pedazos
pimentón
Hojas de plátano soasadas
pita o hilo de fique para amarrar los tamales
Tiempo de cocción:
4 horas y 30 minutos para que se cocinen bien los tamales.

Preparación:

El maíz blandito se escoge y se saca el mas bonito para hacer los tamales, se lava y en una olla o recipiente grande se pone a cocinar con agua, cuando este en el hervor se apaga y se deja reposar 5 o 10 minutos, se le saca esa agua y se le agrega agua fría, se deja reposar 5 minutos y se muele con la maquina, la masa que sale despues de moler se le agrega agua y se comienza a revolver con una cuchara, despues se pasa por un colador y queda el residuo que es el que se desecha.esta es una opción para hacer la masa tambien se puede comprar en los supermercados o en las plazas de mercado ya viene molido, pero algunas personas lo preparan en sus casa. 

ya hecho el proceso de cocinar, moler y corlar la masa se prosigue a preparar con la grasa de cerdo(tocino) o pollo se condimenta con ajo, cebolla, un poquito de color, ya condimentada la masa se coloca a cocinar con una cuchara grande se empieza a revolver durante la cocción, para saber cuando esta la masa lista se introduce la cuchara al fondo de recipiente donde se esta cocinado la masa y se debe ver el fondo del recipiente en ese momento ya sabemos que esta lista la masa.

Despues se coloca la masa lista y preparada en un  recipiente y se deja reposar una hora para comenzar a hacer la cuna o cama del tamal.

lo que lleve al tamal por dentro es la carne o pollo, si se quiere con una sola carne o se quiere mixto, ya es al gusto de la persona, estas carnes se condimentan al gusto con sal, ajo, cebolla, pimiento, etc, despues de condimentar las carnes, para colocarlas en la cama o cuna del tamal osea la masa del tamal, el garbanzo,pimiento,cebolla, tambien se le introduce a la masa se cierra la masa y se comienza a armar el tamal con las hojas de plátano, esta hojas las encuentran en los supermercados, se amarra con una pita o hilo de fique tendiendo en cuenta que no se vaya a salir toda la masa y dejamos hervir.
y así termina la preparacion de los tamales santandereanos se pueden acompañar con pan, arepa y para tomar un buen chocolate. 

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